La scapece è una  particolare  conserva  di  pesce  tipica  in  Abruzzo  del litorale vastese, e diffusa nel Molise nelle zone di Termoli e Montenero  di Bisaccia.  Nella  preparazione  possono  essere  utilizzate  diverse  specie ittiche: i buongustai prediligono la razza, ma non di rado  viene  preparata con pesce azzurro di medio piccolo e taglio, in particolare sgombri. Il pesce fresco viene lavorato  (diliscato,  eviscerato,  pulito,  rifilato, tagliato a tranci) e fritto in olio extravergine di oliva per  1O-15  minuti ad una temperatura di circa 200° C. Quindi viene sgocciolato  e  raffreddato a temperatura ambiente per circa un ora e immerso in una salsa  composta  da aceto e zafferano che gli conferisce un caratteristico colore dorato. Il preparato viene quindi conservato, secondo  la  migliore  tradizione,  in tini di legno, in contenitori ermetici di acciaio e destinato  alla  vendita sfusa presso fiere e mercati. La preparazione della "scapece"  è  una  antica  e  segreta  ricetta  che  i produttori locali si tramandano da generazioni.

BRODETTO DI PESCE ALLA VASTESE

Il brodetto alla Vastese è un piatto povero della tradizione marinara che veniva regolarmente preparato a bordo delle paranze vastesi: i pescatori, dopo aver venduto la parte migliore della loro pesca, preparavano per loro un brodetto con i pesci rimasti impigliati malamente nelle reti, magari un poco rotti e poco presentabili alla vendita. In un piccolo caldaio in rame stagnato si mettevano in acqua di mare, olio, cipolle, agli interi e peperoncini rossi piccanti. Quando l'acqua bolliva si aggiungeva il pesce, come triglie e merluzzi, sogliole e cianghette, calamari e calamaretti, seppioline e qualche canocchia malconci. Si otteneva un sugo molto saporito che veniva versato su larghe fette di pane, sulle quali veniva posto il pesce. Inizialmente si trattava di un piatto prettamente bianco, con poco pomodoro, per lo più fresco; con il tempo il brodetto si è andato perfezionando fino a diventare uno dei piatti più prelibati e ricercati della cucina vastese. Ogni anno a giugno il comune di Vasto festeggia questa sua specialità con la manifestazione gastronomica La settimana del Brodetto di Pesce alla Vastese: l'evento è organizzato dalla Condotta di Vasto di Slow Food e prevede convegni, eventi musicali, degustazioni, visite guidate.

SCAPECE

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