TEMATICHEtemiabruzzoemozione.html
HOMEPAGEhomepageabruzzoemozione.html

VINI ALLEVA

®

Madonna del Carmine, 90 + 66034 Lanciano (CH)  •  Tel. e Fax +39 0872632142  •  Cell. +39 3489266967

ercole.alleva@teletu.it  •   Abruzzo • Italia

a giorni attivi  i BLOG

Perchè

abruzzoemozione

SERVIZIservizidabruzzoemozione.html
percheabruzzoemozione.html
i Comuni
D’ABRUZZOcomuniabruzzesidabruzzoemozione.html
ABRUZZESI nel MONDOabruzzesinelmondodabruzzoemozione.html
TURISMOturismodabruzzoemozione.html
GASTRONOMIAsaporiabruzzoemozione.html
ARTIGIANATOoridabruzzoemozione.html
EVENTIeventidabruzzoemozione.html

TURISMO D’ABRUZZO

GASTRONOMIA D’ABRUZZO

ARTIGIANATO D’ABRUZZO

ABRUZZESI nel MONDO

LAVORA CON NOIcontattiabruzzoemozione.html
NATURA e STORIAsentieridabruzzoemozione.html

NATURA e STORIA D’ABRUZZO

LE VIE DELL’OLIOleviedelloliodabruzzoemozione.html
LE VIE DEL VINOleviedelvinodabruzzoemozione.html
BEVANDE E DISTILLATIbevandedabruzzoemozione.html
CARNI D’ABRUZZOcarnedabruzzoemozione.html
I CONDIMENTIcondimentidabruzzoemozione.html
I FORMAGGIformaggidabruzzoemozione.html
I DOLCIidolcidabruzzoemozione.html
PESCATOpescimolluschiecrostaceidabruzzoemozione.html
GASTRONOMIAgastronomiadabruzzoemozione.html
MIELEmieledabruzzoemozione.html
VEGETALIprodottivegetalinaturalidabruzzoemozione.html
IL PANEilpanediabruzzoemozione.html
LA PASTAlapastadiabruzzoemozione.html

Il Montepulciano d’Abruzzo è un vino assolutamente straordinario delle nostre terre, frutto di grande passione e grande professionalità dei viticoltori abruzzesi che raccontano con esso la terra d’Abruzzo, con le sue bellezze e le sue tradizioni. La zona di produzione di questo eccellente vitigno può essere suddivisa in cinque aree di secolare tradizione viticola che offrono vini con la stessa matrice ma strutturalmente diversi e con caratteristiche differenti in ogni zona. Dal mare risalendo il Pescara, superate le gole di Popoli, si apre la stupenda Valle Peligna (dal nome degli antichi abitanti), dove troveremo vini d’aspetto brillante e vivace, rubino tenui o cerasuoli, molto puliti nei quali spiccano i sentori della liquirizia, della mora e della ciliegia, vini d’inaspettate armonie con i cibi di montagna. Nella parte collinare del versante orientale del Gran Sasso ci sono invece i territori di Loreto Aprutino, Penne, S.Giovanni Teatino che, fra uliveti secolari, offrono vigne e vini di grande razza, forse i più nobili d’Abruzzo, con sentori di lampone, albicocca e bacche. Nel Teramano troviamo un’ area altamente qualitativa, da Torano a Corrosoli, da Ancorano a Garrulo, da Controguerra a Colonnella, zone di produzione di vini che propongono sensazioni organolettiche diverse, dovute alla struttura del terreno che e al microclima, presentandoci dei vini con maggiore presenza di acidità e di alcol, con sentori di speziato e di frutta rossa matura e quindi vini più adatti all’invecchiamento.

Più a meridione, si propongono da Francavilla fino ad arrivare a Vasto, vini di qualità dove prevalgono sentori di caffè tostato, liquirizia e in alcune zona la viola. Le uve destinate alla produzione del vino Montepulciano d’Abruzzo d.o.c. vengono ottenute da vigneti ubicati in terreni collinari o di altopiano, la cui altitudine non deve essere superiore ai 500 metri s.l.m. ed eccezionalmente ai 600 metri per quelli esposti a mezzogiorno. 

Le caratteristiche organolettiche si identificano nel colore rosso rubino intensissimo, purpureo, nell’evoluzione volge al granato con sfumature arancio sempre più presenti nel tempo. Sulle pareti del calice l’occhio può individuare l’importanza della sostanza estrattiva. E’ un vino robusto, di corpo, che ben si adatta all’invecchiamento e può fregiarsi della menzione “riserva” quando l’invecchiamento è minimo di due anni a partire dal 1° gennaio successivo alla vendemmia, di cui almeno un anno in botti di rovere o castagno e 6 mesi di affinamento in bottiglia. Nell’abbinamento con i prodotti del territorio, ottimi quelli con carni, selvaggina e formaggi a pasta dura.

EVENTI D’ABRUZZOhttp://www.abruzzoemozione.it/eventiabruzzoemozione/

Vino Rosso

Montepulciano

d’Abruzzo DOC

12 mesi in

BARRIQUE

Confezione Bottiglia

MAGNUM lt. 1,5


BORDOLESE Storica lt. 0,75


BORDOLESE Storica lt. 0,375

Caratteristiche

Vino rosso rubino di grande ampiezza olfattiva, dal gusto morbido e con note speziate.

Maturato 12 mesi in Barrique. Ottimo per primi piatti, salumi e formaggi.

Servire tra 18°/20°

CIN

Vino Rosso

Montepulciano

d’Abruzzo DOC

Riserva

Confezione Bottiglia

RENANA lt. 0,75

Caratteristiche

Vino rosso rubino di grande ampiezza olfattiva, dal gusto morbido e con note speziate.

Maturato 12 mesi in Barrique e affinato 6 mesi in bottiglia. Ottimo per primi piatti, salumi e formaggi. Servire tra 18°/20° in bicchiere “Gran Ballon”

Vino Rosso

Montepulciano

d’Abruzzo DOC

Confezione Bottiglia

MAGNUM lt. 1,5


BORDOLESE Storica lt. 0,75


BORDOLESE Storica lt. 0,375

Caratteristiche

Vino rosso tendente al granato, dal sapore asciutto, aromatico e dal retrogusto leggermente fruttato. Si abbina a primi piatti importanti, arrosti e formaggi. Servire  temperature tra 18°/20°

Vino Rosato

Cerasuolo

d’Abruzzo DOC

Confezione Bottiglia

BORDOLESE Neutra lt. 0,75


Caratteristiche

Vino di un intenso colore rosato, armonico e dal corpo asciutto e rotondo. Ottenuto da solo mosto fiore di uve Montepulciano. Si accompagna ad insalate di pasta, carni bianche e formaggi freschi. Servire a temperature tra 10°/12°.

Vino Bianco

Pecorino

d’Abruzzo IGT

Confezione Bottiglia

BORDOLESE Storica lt. 0,75


BORDOLESE Storica lt. 0,375


Caratteristiche

Vino dal tono giallo paglierino e dal bouquet tenuamente fruttato, sprigiona caratteristici profumi aromaticamente equilibrati. Apprezzato per il naturale abbinamento ai tradizionali menù marinari. Gustare   a temperature tra 10°/12°.

GALLERIA PRODOTTI

VISIONE   PARZIALE   LABORATORIO

paginaviniallevaeracle.html
paginaviniallevacin.html
paginaviniallevadeovino.html
paginaviniallevaalcinoo.html
paginaviniallevanausica.html
mailto:ercole.alleva@teletu.it?subject=contatto
paginaviniallevadeovinotrebbiano.html

Vino Bianco

Trebbiano

d’Abruzzo DOC

Confezione Bottiglia

MAGNUM lt. 1,5


BORDOLESE Storica lt. 0,75


BORDOLESE Storica lt. 0,375

Caratteristiche

le uve diraspate e pigiate subiscono prima una macerazione pellicolare di 20 giorni a temperatura controllata di 10°-12° C. e successivamen-

te una pressatura soffice. Il mosto fiore è addizionato di lieviti selezionati ed al termine della fermentazione alcolica con temperatura controllata il prodotto riposa in acciaio per 120 giorni.

Segue imbottigliamento.